Cari

Yudhi Herwibowo

mencoba terus menulis…

Kategori

curhat?

Blog-blog Buku Saya

Mungkin sedikit terlambat, tapi sejak setahun yang lalu saya selalu membuat blog khusus untuk buku-buku saya.

Awalnya sebenarnya bermula saat buku saya, Untung Surapati, melalui proses yang cukup berliku. Maka saya merasa ada baiknya pembaca juga tahu apa yang terjadi di balik buku itu hingga akhirnya benar-benar terbit.

Selama ini saya hanya memiliki 1 web dan 2 blog saja. Web yudhiherwibowo.com kini tak lagi terlalu diupdate, karena sulit dalam pengoperasiannya. Blog yudhi heribowo.blogspot.com  hanya berisi katalog-katalog buku saya, sedangkan yudhiherwibowo.wordpress.com berisi curhat-curhat gak penting. Inilah blog teramai.

Biasanya di blog kedua ini semua cerita di balik buku saya, saya upload. Tapi karena semakin banyak, untuk buku-buku tertentu, saya putuskan untuk membuatnya secara khusus. Setidaknya saya ingin mengarsipkan tulisan-tuilisan tentang proses buku-buku saya, juga mengumpulkan review-review tentang buku-buku saya agar tak tercecer kemana-mana. Saya harap esok, bila ada rejeki, tulisan-tulisan ini akan saya cetak dalam bentuk buku dengan system cetak digital.

Continue reading “Blog-blog Buku Saya”

hari ini, rekor buka fb paling pagi… ;D

gak tau kenapa, pagi2 saya sudah bangun, sekitar jam 4. padahal jarang saya bangun jam2 segitu. biasanya kalaupun bangun, saya pasti tidur lagi. terlebih bila itu hari minggu seperti sekarang.

tapi hari ini gak. entang kenapa gak. setelah cek push mail di hp, baru saya tahu ternyata sudah banyak ucapan selamat ultah di fb saya. maka saya pun kemudian memutuskan untuk membuka fb. mungkin ini adalah membuka fb terpagi yang pernah saya lakukan… ;D

btw, makasih semua atas ucapannya ya. makasih juga atas doa2nya. semoga terkabul semua.. ;D

tahun yang gagal?

sudah masuk bulan juli, tapi saya belum juga menelurkan buku. sepertinya ini tahun yang gagal buat saya, hikz. abis tahun 2008, 7 buku saya terbit. tahun 2009, 6 buku saya terbit.

tapi tahun ini, baru buku saya yang diterjemahkan ke malaysia yang terbit, Di Sebalik Tabir Youtube. 1 buku terjemahan saya Tange Sakura juga diterbitkan, dan 1 buku ‘main-main’ yang saya bikin bersama anton wp, juga direlease. tapi ini semua tetap gak bisa masuk dalam kategori buku saya…

namun untungnya, itu semua ditutupi oleh adanya undangan ubud festival di bali oktober nanti. beberapa cerpen saya yang masuk ke koran, dan moga2 segera menyusul yang lainnya.

semoga juga, Gokil Backpacker, Mata Air Air Mata Kumari (kumcer) dan Untung Surapati, dapat terbit tahun ini.

3 saja, saya pikir cukup… ūüôā

dari Sriwijaya ke Untung Surapati

Bulan ini akhirnya Pandaya Sriwijaya selesai. Novel tertebal saya, nyampe 350 halaman. Dan syukurnya, novel ini udah diterima bentang. ah, senangnya… Continue reading “dari Sriwijaya ke Untung Surapati”

10 alasan kenapa kuch kuch lebai hai belum dicetak ulang

ups, sudah memasuki bulan kedua, tapi kabar tentang cetak ulang kuch kuch lebai hai belum datang juga, ooooh… Continue reading “10 alasan kenapa kuch kuch lebai hai belum dicetak ulang”

sriwijaya

sekitar sebulan yang lalu, saya putuskan buat bikinnovel sejarah tentang sriwijaya, judulnya : PANDAYA SRIWIJAYA. ah, sampai sekarang¬†baru sampai 180 halaman juga. rencananya minimal 250hal atau 300hal. Continue reading “sriwijaya”

Ftv menuju rumah cintamu : hmmmm, mengecewakan

sebenernya ini moment yang ditunggu2 lho. pertama kalinya buku saya difilmkan. rasanya seneng banget. setelah penundaan 3 kali, akhirnya ftv ditayangkan juga…

Continue reading “Ftv menuju rumah cintamu : hmmmm, mengecewakan”

Saya Putuskan untuk Melanjutkan Samurai Cahaya

 Entah mengapa, dini hari ini saya putuskan untuk melanjutkan Samurai Cahaya. Saya tak pernah terbangun jam 3.30 sebelumnya. Mungkin karena malam sebelumnya saya tidur sebelum jam 10 malam. Maka itu pagi ini saya terbangun pada pukul itu. Karena tak ada kerjaan, saya kembali membuka Samurai Cahaya. Mencoba menganalisa kekurangan-kekurangannya. Disitulah sekelebatan ide kembali datang disaat-saat hari paling sepi.

Continue reading “Saya Putuskan untuk Melanjutkan Samurai Cahaya”

4 buku saya yang akan terbit

 
yang ada covernya baru ini…
Perjalanan menuju cahaya
shanao yoshitsune
2 yang lain :
YouTube, success story  (biografi entrepreneur komputer)
Kuch Kuch Lebai Hai  (komedi)
ditunggu ya…
    

eh temen2 pilih cover bukuku yang ini ya??? kira2 bagus yang mana???

 

Asoi Geboi Bohai : Ciptakan Rekor Baru Buat Saya…

Sebenernya ini masih lanjutan dari¬†2 posting sebelumnya. Masih soal keberuntungan…

Pak Ang¬†dari penerbit gradien, ¬†tiba-tiba meng-sms saya. isinya singkat saja. tapi cukup menyenangkan. Asoi Geboi Bohai masuk cetak ulang kedua. Saya agak kaget juga. Karena hitungannya buku itu baru beredar dalam 2 bulan. bayangkan 2 bulan… 2 bulaaan… cetakan pertama 5000 eks dan cetakan kedua 5000 eks lagi. waow… konon tetangga saya aja yang jualan pisang goreng gak pernah bikin pisang sampe 5000 biji.¬†berarti buku asoi geboi bohai ini lebih laku dari pisang goreeng. asoiiiiiiiiiii…

saya langsung gembira ria….

sialnya, di balik keberuntungan saya yang berturut-turut : launching yang sukses di jogja… buku yang akan disinetronkan… cetak ulang tercepat… saya mengalami kesialan paling ampuh.

Continue reading “Asoi Geboi Bohai : Ciptakan Rekor Baru Buat Saya…”

Asoi Geboi Bohai benar-benar asoi‚Ķ

Ternyata cukup banyak juga tanggapan buku ini.

Selepas dari acara launching di Super Pesta Buku Murah 2008 di Grha Niaga Solo, lalu dilanjutkan di radio Ria FM, tanggapan atas buku ini cukup lumayan. Terutama saat di Ria Fm. Konon katanya 20 sms masuk berkomentar. Ini bikin saya kaget juga. Karena talkshow di Ria Fm itu bukanlah di waktu yang bagus. Jam 3-4 adalah waktunya orang tidur.

Continue reading “Asoi Geboi Bohai benar-benar asoi‚Ķ”

Display Buku : Nasib Buku

seperti manusia, buku punya nasibnya sendiri…

kadang2 buku yang bagus, payah penjualannya karena gak didukung oleh display yang layak. gramedia sebagai tolak ukur toko buku di indonesia, sampai sekarang tetap menjadi harapan para penerbit. ini tak bisa disalahkan, karena gramedia tersebar di seluruh indonesia.

namun gramedia sendiri adalah bagian kecil dari sebuah lini bisnis perbukuan di indonesia. penerbit gramedia dan grupnya adalah pemasok utama toko-toko buku gramedia itu. toko-toko buku tersebut memang diwajibkan untuk membeli (dengan pembayaran tempo) semua buku yang telah diterbitkan gramedia beserta grupnya. tentu saja ini membuat gramedia¬†lebih mengutamakan buku2 terbitannya sendiri. coba cek buku2 gramedia grup, semisal gramedia, elex, pm, bip, dll,¬†pasti ada di rak2 yang sangat strategis…. rak yang terlihat oleh pandangan mata.

penerbit2 lain bisa juga mendapat display yang strategis, dengan syarat : buku itu laku dipasaran! nah, padahal untuk menjadi buku yang laku dipasaran kan butuh display dulu ya? makanya buku2 seperti laskar pelangi, baru dikenal orang sejak seri ketiga. itupun didongkrak oleh munculnya di acara kick andy. sama seperti buku-buku habiburahman, banyak dari kita yang mengenalnya saat buku itu sudah akan difilmkan. padahal saat itu buku ayat2 cinta, dianggap terlalu lama, karena sudah banyak buku2 milik habiburahman sebelumnya…

maka nasib harus diterima penerbit kecil. biasanya buku2nya nyelempit entah dimana. kadang penulisnya saja bingung mencari bukunya, bagaimana orang lain?

pesan moral dari tulisan ini : bantulah temen2 kita yang penulis dari penerbit kecil, untuk memindahkan displaynya ke¬†posisi yang strategis… hehe…¬†

perjalanan menuju cahaya

perjalanan menuju cahaya…

gak tau kenapa, saya suka banget sama buku ini. buku ini jadi juara 3 sayembara novel inspirasi penerbit andi. juara 1 dan 2 gak ada…

ceritanya tentang tokoh duara dhetan yang melakukan perjalanan yang dulu pernah dilakukan oleh opa-nya, opa dhetan. untuk membuktikan cerita-cerita opanya yang dulu kerap dianggapnya hanya sebagai dongeng. dalam perjalanan itu ia mengalami banyak kejadian ajaib…

saat pengeditan terakhir, saya sempat mengubah endingnya.

ah, saya bener2 gak sabar buat nunggu buku ini terbit…

Blog di WordPress.com.

Atas ↑