Cari

Yudhi Herwibowo

mencoba terus menulis…

bulan

November 2013

Perayaan Peradaban Bahari dan Rempah-rempah di Kaki Borobudur, tulisan lengkap saya tentang BWCF 2013 yang sudah dimuat di Femina No. 46/XLI

ina soro budi, budi noro apadike

pao pana ponu te hama hama…

laut adalah ibu yang membesarkan dan mengasihi

karena itu jaga dan peliharalah kelestariannya…

– ungkapan orang-orang Lamalera

Oktober di Magelang terasa lebih ramai. Ini mungkin karena kota yang ada di antara Gunung Merbabu dan Gunung Sumbing itu, kembali menggelar Borobudur Writers and Cultural Festival pada 17-20 Oktober 2013. Setahun lalu masih lekat teringat saat Samana Foundation, menggelar event itu pertama kalinya, di tempat yang nyaris sama. Namun bila tahun lalu mengambil tema cerita silat nusantara, tahun ini diambil tema Arus Balik, Memori Rempah dan Bahari Nusantara Kolonial dan Poskolonial.

foto 1 Pembukaan di Hotel Royal Ambarukmo ok  foto 3 Penampilan Komunitas Lima Gunung 1 ok foto 4 Penampilan Komunitas Lima Gunung 2 ok  foto 5 Penampilan Komunitas Lima Gunung 3 ok 

Foto acara pembukaan di Ambarukmo Hotel dan pembukaan Hotel Manohara Continue reading “Perayaan Peradaban Bahari dan Rempah-rempah di Kaki Borobudur, tulisan lengkap saya tentang BWCF 2013 yang sudah dimuat di Femina No. 46/XLI”

Iklan

Workshop Menjadi Penulis Buku, 3 Desember 2013, Gedung Fisip UNS

Berencana Kirim Cerpen & Puisi ke Media? Berikut Saya Share Status Mas Riza Multazam Luthfy di Fb Sastra Minggu

sastra minggu copy

KORAN TEMPO = Puisi + Cerpen: ktminggu@tempo.co.id, Esai: kelik@tempo.co.id

KOMPAS = Puisi + Cerpen + Esai: opini@kompas.co.id

JAWA POS = Puisi + Cerpen + Esai: ari@jawapos.co.id, ariemetro@yahoo.com

MEDIA INDONESIA = Cerpen + Esai: cerpenmi@mediaindonesia.com

SUARA MERDEKA = Puisi + Cerpen + Esai: swarasastra@gmail.com Continue reading “Berencana Kirim Cerpen & Puisi ke Media? Berikut Saya Share Status Mas Riza Multazam Luthfy di Fb Sastra Minggu”

Nenek Moyangku Seorang Pelaut, tulisanku tentang Borobudur Writers & Cultural Festival 2013 di Femina No. 46/XLI

ImageImage

Mata Air Kumari By Yudhi Herwibowo, review My Book Reviews Corner

anisaPenerbit : Bukukatta

Tebal : 136 Halaman

Peringatan : Kalo anda gampang gentar jangan coba-coba membaca cerpen ini malam-malam sendirian, hehe. Nanti nasibnya seperti saya yang merinding sendiri di dalam gerbong kereta sepi malam hari begitu sampai ke cerita tentang Ana Bakka! Hiiiiiii.

Kayaknya baru kali ini deh saya memberi 5 bintang pada buku kumpulan cerpen. Terlebih lagi kumpulan cerpen Indonesia. Mungkin memang cerita-cerita pendek di buku ini selera saya banget. Yang jelas begitu nutup buku langsung tertegun saking dibuat merindingnya oleh beberapa cerita di buku ini.

Secara keseluruhan terdapat 14 kisah dalam kumpulan cerpen ini. Genre setiap cerpen adalah campuran misteri, horror, dan magic realisme. Beberapa subjek cerita sudah kita jumpai dalam beberapa buku Yudhi Herwibowo yang lain seperti cerita tentang Kitta Kadafaru dan cerita tentang para Tiku (gerombolan perampok). Ada beberapa cerita yang ingin saya highlight dari koleksi ini. Beberapa cerita yang menurut saya paling istimewa dan nendang banget, hehe. Continue reading “Mata Air Kumari By Yudhi Herwibowo, review My Book Reviews Corner”

And the Mountains Echoed: Kisah-kisah yang Bergema

ImageDan saya mungkin terpesona pada bab awal kisah ini. And the Mountains Echoed (ATME) dibuka dengan sebuah dongeng mengerikan yang diceritakan seorang ayah pada anaknya yang masih kecil. Itu  dongeng tentang div, jin, yang meminta seorang bocah sebagai persembahannya. Di situ, tak ada yang bisa menolak keinginan sang div, termasuk Babah Ayub, ia terpaksa merelakan anak yang paling dicintainya. Di akhir dongeng, secara tragis div membuang semua ingatan Babah Ayub tentang kejadian ini, hingga ia tak pernah lagi bisa mengingat anaknya… 

Ini sebuah awalan yang tragis. Namun dari kisah inilah semua bergulir…

ATMEadalah novel Khaled Hosseini (KH) yang saya baca. Awalnya saya terpaksa membacanya karena diskusi Klub Buku Pawon memutuskan buku itu. Sebenarnya saya sudah mencoba untuk membeli sejak bukunya rilis, tapi membaca sinopsisnya, tak cukup membuat saya tertarik. Walau begitu saya masih terkenang dengan film Kite Runner yang beberapa tahun lalu saya tonton. Itu film yang menyentuh. Atas dasar itulah saya menyelesaikan buku itu. Continue reading “And the Mountains Echoed: Kisah-kisah yang Bergema”

Enigma, review Oky Septya di Blog Kumpulan Sinopsis Buku

GambarSaya sangat tertarik dengan ide cerita salah satu dari lima orang sahabat bisa melihat masa depan yang lainnya. Saya sedih melihat kelima kawan akrab ini masing-masing menghilang tanpa kabar setelah berpisah jalan. Nasib memisahkan jalinan pertemanan mereka yang indah begitu saja. Semua karena pilihan. They’ve became apart by choice, that was what made me sad.
Dalam Enigma, Yudhi Herwibowo membawa kita berkeliling Jogja dan Solo. Kali ini saya merasa terlibat dalam latar tempatnya karena saya tinggal di Jogja dan akrab dengan tempat-tempat yang disebutkan. Apalagi deskripsi latar tempat sangat mendetail. Jadi penasaran warung lotek itu beneran ada apa enggak. Kalau ada sih saya mau mampir.. hehe.
Di setiap awal bab ada prolog kisah sepasang kakak beradik yang sedang bermain-main dan berpetualang. Awalnya saya nggak ngeh ini kisahnya siapa. Sempat saya abaikan karena nggak ada sangkut pautnya sama kisah utama. Tapi makin ke belakang saya makin merinding karena kok kisah kakak beradik ini serem sih.. dan barulah saya tahu kalau ini kisah masa kecil salah satu dari lima sahabat di Enigma. Continue reading “Enigma, review Oky Septya di Blog Kumpulan Sinopsis Buku”

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Atas ↑